制御情報工学科「創造設計」作品発表会を開催しました

ニュース

令和6年2月16日に制御情報工学科4年生の「創造設計」の作品発表会を開催しました。
創造設計は制御情報工学科4年次に1年間を通して行うPBL形式の課題解決型演習です。 基本のテーマは『世の中に無い「X」を開発せよ!』で、毎年「X」が変わります。 今年は 「X」 = 「ChatGPTを用いたデバイス」となりました。
学生達は6班にわかれて会社を立ち上げ、アイデア出しから企画・設計・開発・製作までチームを上げて取り組みました。 発表会では6班のアイデアあふれる作品が紹介され感嘆や賞賛、歓喜の声が聞かれました。 また、デモンストレーションでは在学生や教職員など多くの方々に参加頂き製品を楽しんで頂きました。
各班の製品名とコンセプトは以下の通りです。

1班:サンサーラ   変化するおもちゃ
2班:つくってmeal  ChatGPTで楽しく食育を
3班:ねぐら     入眠を快適に/睡眠を健やかに
4班:メニュロボ   飲食店のメニュー決めに楽しさを
5班:Magnetic pencil 磁力でペンの持ち方と書き順をマスター
6班:M.Aistro    AIからゲーム感覚で作曲を学ぼう

次年度の「X」およびその成果にもご期待ください。