科学講演会「宇宙と情報の融合 〜素粒子実験で学べる初期宇宙〜」を開催します(サイエンステクノ倶楽部)

イベント
沼津高専 サイエンステクノ倶楽部 は、沼津高専 高専祭2日目にKEK、高エネルギー加速器研究機構 素粒子原子核研究所 教授 原 隆宣 氏をお迎えし、科学講演会を開催します。

大量のデータを取り扱うデータサイエンス。その1つである素粒子実験でもその技術の発展のそばには常に大規模データの処理が存在していました。そんな切っても切り離すことができない関係にあるデータ処理。今回はデータの取扱いの視点から素粒子実験でひも解く宇宙の謎に迫ります。

素粒子やデータサイエンスに興味のある方は是非ご来場ください。

【講演会情報】
サイエンステクノ倶楽部2023 科学講演会@沼津高専 高専祭
講演題目:「宇宙と情報の融合 〜素粒子実験で学べる初期宇宙〜」
講演者:原 隆宣氏(KEK,高エネルギー加速器研究機構 素粒子原子核研究所 教授)