金融・起業教育セミナーを開催しました

9月28日に、3年生を対象とした金融・起業教育セミナーを、アイザワ証券の千葉美那弓氏を講師に迎えて開催しました。
 講演の前半は、金融教育をテーマとした講演内容で、「ライフプランと必要なお金」「資産運用の必要性・投資の意義」について、紙幣やネットショッピングの例を挙げた身近な内容から、様々な投資の方法やリスクとリターンの関係について解説いただきました。
 また、講演の後半では、起業をテーマとした内容で、「アイディアの創出」「事業仮説の検証」について、日本における起業の実態から、起業するまでのプロセスについて説明があり、そのプロセスの中で最も注視すべきことは何かということについての解説がありました。
 講演後は、活発な質疑応答が行われ、学生にとって自らのライフプランを考えるよい機会になったようです。本校では、今後も日本銀行及び沼津信用金庫、地域企業、本校OBを招いての講演を行う予定で、金融・起業に関する教育に取組んでいきます。