本田技研工業株式会社による放課後キャリア教育を実施

2023年11月に、本田技研工業株式会社の5名の社員による放課後キャリア教育「Hondaのエンジニアと一緒にあなたの将来を考えてみませんか?~会社の人と直接話ができます~」を実施しました。
 学年や学科の異なる学生21名が参加し、第1部はエンジニアによる講演(会社の紹介やキャリア形成に関するアドバイス)、第2部はグループに分かれての「ワイガヤ体験」と称する座談会が行われました。第1部では、就職して4年目の卒業生の講演もあり、「学生時代に習ったレポートの書き方や、寮生活で培った役員の経験が仕事でも役立っている」と語られました。第2部では、上手にホンダ社員の本音を聞き出している学生もおり、とても楽しそうに話をしていたのが印象的でした。1時間半の短い時間でしたが、学生にとって、将来を考える非常に良い機会となりました。