令和5年度文化講演会を開催しました

ニュース

10月25日(水)、令和5年度文化講演会を開催しました。この講演会は「文化の日」にちなみ、学識経験者を招いて毎年開催しています。
 今年度の講演会は「翔び立つ技術者に! 〜今の挑戦,これからの挑戦〜」というタイトルで、AI、DXなど今後の社会で活躍するための能力について知ること、起業マインドを涵養することを趣旨として開催しました。
 講師には、一般社団法人日本ディープラーニング協会 岡田 隆太朗 氏、Turing株式会社 佐々木 謙人 氏、燈株式会社 小澤 空 氏の3名をお招きし、ご所属の協会・企業の取組やご自身の経験などを踏まえ、高専生の強みやこれからの社会で求められる能力など、パネルディスカッション形式で学生たちに熱い想いを伝えていただきました。
 学生たちは講師のお話に熱心に耳を傾け、ディスカッションでは積極的に質問をしたり、講演会終了後も自発的にコンタクトをとろうとしたりと、講師の皆様の熱い想いを受け止めた学生が多数みられました。

なお、講師の岡田さんが専務理事を務められる一般社団法人日本ディープラーニング協会は、本校学生も参加するDCON(ディープラーニングコンテスト)を主催しています。
また、佐々木さん、小澤さんは本校の卒業生であり、現在はスタートアップ企業で活躍されています。