沼津高専キャンパスGXプロポーザル表彰式並びにプレゼンテーションを実施しました

沼津高専キャンパスGX(Green Transformation)プロポーザルは岡田哲男校長の提言を受け、省エネルギー、省資源、ごみの減量化などの取組の提案を学生会が募集し実施したものです。
15件のプロポーザルが提出され、審査委員会による審査の結果、優秀賞3件、フィージブルGXアワード1件、プラクティカルアワード1件が表彰対象になりました。
10月5日、本校総合メディアセンター大教室において、各受賞者は取組内容のプレゼンテーションを行い、校長から表彰状と副賞が贈られました。
プレゼンテーションでは、廃棄物品の減少、教科書循環システム、高専生による発電、マイボトルの持参、再生チョークの作成等、学生のアイデアを生かした提案があり、終了後は活発な質疑応答が行われました。

今後は、学生会が中心となり今回の提案を参考に省資源、ごみの減量化などの取組を全学生に呼びかける予定です。