勉強合宿『Eスタ』でたくさんのことを学びました。

電気電子工学科では、8月27日から9月3日まで勉強合宿『Eスタ』を行いました。
参加した学生たちは、友達同士で互いにアイデアを出し合って課題に真剣に取り組む姿が見られました。ここでは、先生だけでなく上級生もアドバイスします。

合宿期間中には、以下のようなイベントを実施しました。
・編入学・就職活動体験談
5年生が下級生に向けて、成功体験や失敗談を含めて自らの進路決定プロセスを語ってくれました。アドバイスが今後の編入学・就職活動に役立ちそうです。

・工場見学
ヤマハファインテック株式会社・ヤマハファインロードへ工場見学へ出かけ、ファクトリーオートメーションは微細な領域から大きな領域まで様々な技術を応用して行われていることを学んだり、自由に演奏できる高価なグランドピアノ、楽器作成の匠の技術、音響技術の変遷などをご紹介いただいたりしました。ありがとうございます。

・1年生の反転授業
終盤には、1年生が上級生へ「講義・問題の解説」をする反転授業。グループで協力し一生懸命準備を進め、成果を発揮していました。

上級生は、合宿を運営するコミッター、勉強のアドバイスを行うチューターという役割を分担し、お互いに補完しながら、場合によっては二刀流で頑張ってくれました。1年生は先輩との交流を通して、勉強だけでなく高専生活の楽しみ方を学んでくれたと思います。みんなで仲良く、真剣に。先輩の思いやりと後輩からのリスペクトがこの活動の原動力。学んだことを活かし、後期からもがんばりましょう。