震災時における水とトイレの確保について専攻科生が提案

震災時に学生・教職員に加え地域住民が本校で避難生活することを想定すると、「水とトイレ」の確保が必須となります。本校周辺の下水道は計画段階にとどまっているため、震災時におけるトイレ問題を解決するために本校生活廃水処理施設の活用が期待されております。この問題に直面する学生が実効性のある計画策定に関わることが必要と考え、生活廃水処理施設を活用した災害用トイレ計画と汚水処理に必要な水確保計画を専攻科学生がグループワークにて検討しました。グループワークの結果報告では、地域社会との連携構築やマンホールトイレ整備、雨水や中水の貯水など震災前の今だからできる提案がされました。なお、本取り組みは国立高等専門学校機構が進める「特色あるキャンパス環境の創出事業(キャンパスの施設防災を通した社会実装教育)」の一環として実施しました。