沼津高専・地域創生交流会・議員連盟合同フォーラムを開催しました

イベント

2月22日(水)、日頃より本校の教育研究活動にご協力いただいている「沼津高専地域創生交流会」「沼津高専とともに歩む議員連盟」との交流の場となることを目的として、「沼津高専・地域創生交流会・議員連盟合同フォーラム」を対面と遠隔のハイブリッドで開催しました。
 フォーラムでは、本校教員の教育研究事例紹介や懇談・意見交換が行われました。本校教員の教育研究事例紹介では、3名の教員が発表を行い、参加者は熱心に聞き入るとともに、教育研究内容などについての活発な質問が寄せられました。懇談・意見交換では、今後の3団体が連携した地域社会への貢献方法の提案など、活発に意見交換がなされ、3団体交流のよい機会となりました。

<本校教員の教育研究事例紹介:発表テーマと発表者>
・「聴覚情報がパーソナルスペースに与える影響」(制御情報工学科 矢入 聡 准教授)
・「県内企業との共同研究事例紹介」(物質工学科 藁科 知之 准教授)
・「ウェブ地図を用いた地理教材の開発と観光事業への応用」(教養科 佐藤 崇徳 教授)