「中学生のための化学実験講座」を実施しました

日本化学会東海支部の主催行事と,本校公開講座を兼ねた「中学生のための化学実験講座」が11月14日(日)に行われ,午前と午後のそれぞれに12名,計24名の中学生が参加しました。本校物質工学科の学生6名も学生スタッフとして参加し,受講生の実験の手伝いをしました。
 鉄を扱った実験では鉄の腐食の様子を色の変化で観察し,鉄を含む化合物を使用した青くぼんやり輝く化学発光も観察しました。蛍光体の実験では,自分で合成した物質に紫外線を照射して,赤色または緑色に輝く様子を観察しました。いずれも安全眼鏡と白衣を着用し,安全に実験を行うことができました。
 実施後のアンケートには「中学では聞かない物質や器具を使って実験ができて,より化学に興味を持てました」,「どうしてだろうと考えることがとてもおもしろかったです」,「スタッフの方々はとても親切に丁寧に対応してくださり,スムーズに実験が行えました」などの感想がありました。