令和3年10月6日(日)、13日(日)に、一般の方(中学生以上)を対象に公開講座「パソコン組み立て教室 ~パソコンの仕組みとソフトウェアのインストール~」を行いました。
 1日目はパソコンを構成するパーツの説明をしながら、途中まで組み立てを行い、2日目は残りのパーツの組み立てとOSのインストールや各種設定を行い、1台のパソコンを完成させました。実際にパソコンの中を見ることが初めてという方がほとんどで、皆さま興味深く講座に参加されていました。
 今後、パーツの交換や追加、自作のパソコン製作に挑戦する方がいらっしゃると嬉しく思います。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。