令和4年10月22日(土)に、中学生を対象に公開講座「自動車等の生産ラインの制御回路を小さな電子パーツで体験しよう」を行いました。
※この講座は、9月24日(土)に実施する予定でしたが、台風の影響で延期して実施しております。

本講座では、抵抗やコンデンサ、タクトスイッチなどの電子パーツを使って、LEDを光らせたり消したり、モータを回したり止めたりしながら、工場内で使われる制御回路(リレー回路)の基礎を学びます。

午前中は、ブレッドボードの使い方の説明、使用する電子パーツ及び電源回路の作成とスイッチによるLEDの点灯やリレーを使ったLEDの点灯・消灯を行い、午後は、リレーを使ったブザーやモータの駆動、コインパーキング回路、センサを使ったLEDの点灯、モータの駆動を行い、参加者の皆さんに熱心に取り組んで頂きました。