公開講座「門池環境調査隊!2022 身近な水辺の環境を調べよう」を行いました

令和4年8月14日(日)に、静岡県内及び近隣の県から参加された小学校4年生~中学3年生18名を対象に公開講座「門池環境調査隊!2022」を行いました。生徒さんの保護者の方々も参加され、本校教職員と学生スタッフの補助のもと、楽しく実施することができました。

このプロジェクトは、本校の南側に位置する門池公園にある門池という池の水質や環境について、地元の子供たちと継続的にモニタリングすることで環境の大切さを啓発することを目的としたもので、2006年から実施しています。公開講座として行うのは、今回で10回目になります。また、参加してくれた生徒さんの中には、自分の地域の池や川の水を採取して持ってきた人もいて、それらの水質の検査や微小生物の観察にも取り組んでもらうことができました。

今年も昨年同様に、午前中に様々な水質検査の説明を行った上で実際の測定を体験してもらい、午後は水中の微小生物としてプランクトンや昆虫を生物顕微鏡を使って観察することを行いました。参加した生徒さんと保護者の方々は、簡単な水質の検査方法について体験するとともに、普段は見る機会の少ない微小生物を熱心に観察し、写真やビデオに収めていました。