第2回地域創生テクノサロンを実施

 3月18日(月)に沼津高専地域創生交流会と沼津高専の共催で、「第2回地域創生テクノサロン」を本校の総合メディアセンター1階クリエイティブ・アトリエ・ミーティングサテライトで実施しました。
 沼津高専地域創生交流会は、静岡県東部を中心とした企業約50社で組織され、沼津高専と企業との交流の場を提供し、人的交流や共同研究等を通じて地域産業の発展に資することを目的としています。
 今回は、「新時代の産学連携コミュニティの可能性について語る」と題して、インターンシップや社会実装教育をはじめとした、本校の現在までの産学連携活動に関する教育事例の紹介を交えながらパネルディスカッション形式での議論が行われました。
 その後、パネルディスカッションの内容を踏まえ、「会員企業と沼津高専が共創する地域連携」について会員企業参加者と本校教員の混成によるグループワークを実施しました。
 活発な意見交換が行われ、会員企業と本校の相互理解が深まり今後の具体的な連携活動を進める機会創出となりました。