起業家マインド育成セミナーを開催しました

12月6日に、本校OBを含めた起業家の宮田昌輝氏、池谷典之氏、石田尚氏の3名を講師に迎え、学生を対象とした起業家マインド育成セミナーを開催しました。
セミナーの前半では3名の講師が、『未来への扉 高専生のためのイノベーションと起業家マインドセミナー』をテーマとして、自らの経歴、現在の仕事内容、そして学生に伝えたいことに関する講演を行いました。特に「チャレンジ精神の重要性」「様々な分野に対する“引き出し”をできるだけ多く持つこと」「壮大な妄想を現実化する方法とスピード感の重要性」などについて、熱心に学生に語りかけていただきました。
セミナーの後半では座談会を行いました。学生からの「起業家に向いている性格は?」といった質問から始まり、様々な問いかけに対して講師~学生間で各々の視点から意見交換が行われました。
終了予定時間後も、活発な質疑応答が行われるなど、学生にとって自らの将来を考えるうえで、重要な時間になったようです。本校では、引き続き、起業家マインドを育成するセミナーの開催を予定しています。

起業家マインドセミナー