令和5年度 沼津工業高等専門学校運営諮問会議を開催

イベント

去る11月17日(金)に、令和5年度沼津工業高等専門学校運営諮問会議を開催しました。
 この会議は例年、大学等高等教育機関の関係者、産業・経済界の関係者、中学校など地域の関係者、同窓会等の本校支援団体関係者等の幅広い有識者を諮問委員としてお招きし開催しているもので、学校の教育・運営について意見等を伺う貴重な機会となっています。
 当日は、改修された総合メディアセンターや、現在整備中の学生寮、起業家工房「クリエイティブ・コモンズ」等、学内の教育研究施設を視察していただき、本校の教育研究環境への理解を深めていただきました。
 視察後の会議では、「令和4年度自己点検・評価および令和5年度年度計画について」、「本校の数理・AI・データサイエンス教育に望まれる学修内容や成果企業から見た学生のキャリア教育のニーズについて」及び「本校のスタートアップ人材育成に期待されること」の3つの議題について、各委員と岡田校長をはじめとする関係教職員との間で意見交換が交わされ、貴重な意見及び助言をいただきました。
 会議で頂戴した意見等を基に学内で検討し、これからの教育研究・学校運営に活かすこととしています。

起業家工房「クリエイティブ・コモンズ」視察の様子(R5運営諮問会議)
令和5年度第58回高専祭
学校概要を説明する岡田校長(R5運営諮問会議)
令和5年度第58回高専祭