公開講座「エアコンを分解して、その仕組みを知ろう」を行いました

令和5年10月14日(土)に、小学4~6年生、中学生を対象に公開講座「エアコンを分解して、その仕組みを知ろう」を開催しました。
 この公開講座は、沼津高専と電気学会東京支部静岡東部支所とが共同で開催している講座で、今年で2回目になります。講師に、東芝キヤリア株式会社で実際にエアコンの設計開発に長年携わってこられた技術者の皆様をお招きし、午前、午後の2回に分けて開催しました。参加人数は、午前、午後合わせて38名で、昨年度のほぼ倍の人数でした。
 講座では、まずパワーポイントを用いて冷房や暖房の原理が説明され、その後、実際に東芝家庭用エアコンの室内機と室外機を分解し、それぞれについてその仕組みの解説、電気回路部分の解説が行われました。参加者からは様々な質問が出されましたが、その一つ一つに丁寧な回答がなされ、部品の細部に至るまで技術者の智慧が投入されていることを学びました。最後に参加者に修了証が手渡され、活気の内に終了しました。