沼津市少年少女発明クラブ 第3回講座「放射線の飛行機雲」が本校で開催されました

令和5年7月15日(土)に本校応用物理実験室にて沼津市少年少女発明クラブ(代表者 勝山 智男本校名誉教授)講座「放射線の飛行機雲」が開催されました。参加した12名の小学生は放射線測定器を使って校内の線量測定をおこない、身のまわりにある放射線を確認しました。また、ドライアイスの上に置いた霧箱を用いて、放射線の軌跡(飛行機雲)を観察しました。
 沼津市少年少女発明クラブは子ども達に科学に対する興味や関心を追求できる環境を提供し、モノづくりの楽しさや考える力を育み、完成させる忍耐力と喜びを体感しながら創造力豊かな人間形成を図ることを目的に令和2年に設立されました。本校は本クラブの活動を応援しております。