公開講座「ガラスの化学-国際ガラス年2022~コンピュータシミュレーションで見るガラスと色ガラス作り~」を行いました

イベント

令和4年8月27日(土)に、小学4年生~中学生を対象に、公開講座「ガラスの化学-国際ガラス年2022~コンピュータシミュレーションで見るガラスと色ガラス作り~」を実施しました。
 2022年の今年は、国連が定めた「国際ガラス年」で、過去、現在、未来にわたって生活に欠かせないガラスの重要な役割を祝福する1年です。
 本講座は、国際ガラス年に関連して、国際ガラス年日本実行委員会アウトリーチクラスタと協賛して開催しました。はじめにガラスの歴史の話をしたのち、コンピュータシミュレーションで作ったガラスを見て、午後は、色ガラスを粉末の原料から作るなど、コンピュータシミュレーションと実験を通じてガラスの世界を紹介しました。