【教育後援会】「現役保護者による相談会」を実施しました

イベント

7月24日(日)に実施された一日体験入学に、学校のご協力の下、現役保護者による相談会という形で参加いたしました。教育部会の事業の一つで、「沼津高専への入学希望する中学生の保護者の不安を解消する」ことを目的とした相談会です。会場の尚友会館学生食堂には多くの相談者にお越しいただきました。
相談者からは「説明会の質疑応答では勇気がなくて聞けなかったちょっとした質問にも丁寧に対応してもらい、不安が和らいだ」「受験準備や入学後の生活の具体例を聞くことができて良かった」「ぜひ入学させたい」等の嬉しい感想を頂きました。
さらに、昨年度教育部会で作成した「中学生保護者を対象としたFAQパネル」を校内2か所に掲示させていただきました。支部会や部会でよくある質問をまとめたパネルに、多くの来校者は足を止め、真剣な眼差しで見入ったり、写真に収めたりする等、参考にしていただけたようです。10月期の部会を目途に改訂パネルの作成を予定しております。
今回の教育部会の活動については11月前後に開催の支部会で報告予定です。

①ポスター