8月30日(日)、沼津工業高等専門学校の進学説明会を、ぬましんCOMPASS(静岡県沼津市)、国際医療福祉大学(神奈川県小田原市)の2会場で開催しました。この催しは、中学生や保護者の皆様などに本校について理解を深めることを目的に開催しています。
当初、小田原会場のみの開催を予定していましたが、参加者の静岡県から神奈川県への県を跨いだ移動を避けるため、急遽、静岡県在住の方を対象に沼津市で開催することとなり、沼津信用金庫さんから説明会会場を提供していただきました。
 また、今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、事前申込制とし、人数を制限したため、少しでも多くの方にご参加いただけるよう、各会場で、説明会を2回開催しました。参加者は沼津高専の学校紹介や入試制度説明を熱心に聴き入るとともに、進学・就職状況や学生寮などについて質問を寄せていました。
 同進学説明会は、9月6日(日)に、もくせい会館(静岡県静岡市)においても開催する予定です。(なお、申込受付はすでに終了しております。)
【写真】