2月22日(水)、本科4年生、専攻科1年生の就職を希望する学生を対象に、キャリア支援特別講演「就職面接講座~面接を制するものが就活を制す~」を開催しました。

講演では、企業が求める理系人材についての説明に始まり、企業が面接で測ろうとしていること、ビジネスマナー、面接の流れ毎のポイント、面接でよく聞かれる質問とその対応という順で説明が行われました。これから面接に挑む学生が知っておかなければならない事や準備すべき事、面接に臨む際の心構え等について、また挨拶の仕方などの基本的な動作練習も含め、具体的な内容でした。更に本年度は、沼津市の洋服専門店から講師を招き、途中約30分にわたり、スーツやシャツの着こなし方や手入れ方法、さらにはネクタイのきれいな結び方のコツなどを、実演を交え丁寧にご指導いただきました。

3月以降に会社見学、説明会や就職面接を控える約120名の学生は、皆熱心に傾聴していました。