4月6日(水)、本科5年生、専攻科2年生の就職を希望する女子学生を対象に、キャリア支援室主催「就活メーク実習」(講師:資生堂ジャパン 服部敏子様)を開催しました。この講座は就職活動に必要な、基本的なスキンケア、メーキャップや身だしなみの方法を身につけるものです。今春から始まる就職活動を控えた13名の学生達は2班に分かれ、美容専門員である講師から、就職活動に相応しいメークの技術について座学で学び、さらに表情筋を意識した化粧の方法など、実践的な技術を実習で学びました。学生らはファッションとしてのメークと就職活動に相応しいメークの違いや、日頃のスキンケアの方法、化粧の直し方などを活発に質問しながら取り組んでいました。