3年生が1月21日(木)・22日(金)の1泊2日で、ふじてんスノーリゾート(山梨県南都留郡鳴沢村)にて開かれたスキー研修に参加しました。

1日目は、スキー場を訪れることが初めての学生から慣れている学生もいる中で、各々のレベルに合わせて初心者~上級者に分かれ、インストラクターの指導のもと、楽しみながらスキーの練習を行いました。夜は、宿泊施設にて夕食を取りお風呂に入って束の間の休息を味わった後、キャリア教育の一環として、担任指導のもとにVPI職業興味検査を行いました。ここで、自分がどのような仕事に向いていて、将来どのような仕事に就きたいのか自己分析を行い、自分自身の将来を本気で考えていました。
 2日目のスキー場では、多くの学生がリフトに乗ることができるようになり、初日の練習を活かして思いっきり滑ってきた様子がうかがえました。

この研修による集団訓練をとおして、協調性、社会性、自立心を養い、お互いの友情を深めることができました。