平成31年2月6日の7,8限を利用して、本校視聴覚室において、キャリア支援センターが主催する「就職面接講座」を実施し、本科4年生、専攻科1年生から希望者約120名が参加しました。
この日のメインを「就活の身だしなみ」に置いたため、ほとんどの学生が、就活の服装(スーツ、ネクタイ、革靴など)で参加し、講師の「洋服の青山 沼津本店」山本重尚店長のご指導を受けました。講義は、スーツのボタンの留め方やポケットの蓋の処理、ワイシャツやブラウスの種類と印象など、着こなし方についての講義のみならず、ハンガーの正しい掛け方やアイロンのあて方など、日常のスーツやパンツ、スカートのメインテナンスに伴う注意事項、更には、靴や靴下、鞄、ベルトなどの小物類における使用上の注意点など、具体的な説明を、とてもわかり易く説明して頂きました。3月からの学生の企業との接触解禁に向け、有意義な90分になったものと思われます。

0206kouza