2月2日(土)沼津工業高等専門学校 第2体育館にて、「MIRS 新作ロボット発表会」を行います。これは電子制御工学科4年生の必修科目「電子機械設計・制作」の一環として毎年開催しているものです。授業では学生が1チーム8~9名に分かれ、1年かけてMIRS(Micro Intelligent Robot System:小型自律移動ロボット)を製作します。

今年のテーマは「ロボットのいる学校」です。全5チームが、私たちの身近な経験や市場動向をもとにアイデアを出し合い、企業のものづくりの仕組みに沿ってロボットの設計・製作を行いました。

今年のプロジェクトは「図書館案内ロボット」「ゴミを拾うのではなく、拾わせる教育ロボット」「巡回警備ロボット」「白線ライン引きロボット」「ロボットのクラスメイト」の5つです。発表会では、5つのロボットのプレゼンテーションと実演を行い、未来には実現するかもしれない“ロボットのいる学校”を学生たちが提案します。

昨年度より「新製品発表会」と「展示会」を模擬した形のイベントになりました。その様子は一般公開し、来場者のみなさんに審査していただきます。

来場については予約不要です。みなさまお誘いあわせの上、ぜひご来場ください。

「MIRS 沼津高専 新作ロボット発表会」開催概要

【開催日】 2月2日(土)13:00~16:00 ※終了予定
【場 所】 沼津工業高等専門学校 第2体育館(沼津市大岡3600)