2月22日(木)、今春より就職活動を行う予定の本科4年生、専攻科1年生の女子学生を対象に、キャリア支援センター主催「就活メーク実習」(講師:メディア総研株式会社 浜田麻衣様)を開催しました。

この講座は就職活動に必要な身だしなみ、立ち居振る舞い、基本的なスキンケア、メークの方法を身につけるものです。
参加した14名の学生は、就職活動にふさわしい服装や靴の選び方、着こなし術やお辞儀の仕方、着座の仕方など基本の所作を学びました。
また、自分達が普段使い慣れているメーク道具を使いながら、就職活動に相応しいメークの方法などを実習で学びました。学生らは4班に分かれ、お互いの様子を確認しながら熱心に取り組んでいました。

実施後のアンケートでは、「普段のお化粧と就活用のメークの違いがよく分かった」、「メークを教えてもらう機会がこれまでほとんどなかったので、とてもよかった」など、前向きなものばかりでした。受講者の中には、終了後すぐに、就活用の写真撮影に向かったものもおり、3月からの企業との接触開始に向けた準備をスタートしていました。