10月7日(土)に、沼津市立図書館で開催された「2017 NICE にほんごスピーチコンテスト」に本校の外国人留学生3名が出場し、物質工学科3年生のワンさんが2位に入賞しました。

このコンテストは、沼津国際交流協会が国際理解及び多文化共生推進を目的とした教育活動事業の一環として行っているもので、日本語を母語としていない人が、日本語でスピーチし、学習の成果を発表するものです。
出場者全員(13名)が日頃感じていることを、わかり易い日本語でスピーチし、日本語習得にそれぞれが日々励んでいる様子がうかがえる、とても良いコンテストでした。

また、コンテスト終了後には、交流会が開催され、参加者、大会関係者の皆様たちと交流を深めました。

本校からの出場者とスピーチのタイトル

氏      名 所属学科・学年 国  籍 スピーチのタイトル

ジョシュア ティオン シュウ カイ

(ジョシュア)