2017年7月29日(土)、30日(日)に行われた沼津夏まつり・狩野川花火大会において、香陵広場(市営香貫駐車場)にて沼津高専によるロボット実演ブースを出展しました。

ブースでは沼津高専の紹介と共に、電子制御工学科青木研究室の学生ら11人が、車輪付きの小型自律移動ロボットMIRS(ミルス)の実演および操作体験を行いました。

来場者はコントローラを使ってロボットを思い通りに操作したり、ドライバーや六角レンチを使ってロボットの組み立てを体験しました。また、Pepperを置いてクイズを出題したり、「ラブライブ!サンシャイン!!」に登場するグループ「Aqours」の真似をするプログラムを実演しました。

多くの方にご来場いただき、沼津高専やロボットに興味を持っていただけるイベントとなりました。