12月2日(金)、本校を主管校として、静岡県東部地区を中心とした高等教育機関(東海大学海洋学部、沼津高専、沼津技術専門学校、静岡県立大学、常葉大学富士キャンパス、日本大学国際関係学部、日本大学短期大学部)の学生・教員が研究成果をポスター形式で発表する「富士山麓アカデミック&サイエンスフェア2016」を富士市の ふじさんめっせ にて開催しました。
 今年度は例年と異なり、2分間のプレビュー発表時間を設定してポスター出展者全員に発表する機会を設けたため、会場の至る所で盛り上がりがあり、その後に行われた本発表についても、例年よりも活発な意見交換が行われましたように思えました。
 当日は、文系・理系を問わず幅広い分野から111件の発表と約373名の来場があり、盛況のうちに閉会しました。なお、平成29年度は日本大学が主管校となり、沼津市で開催される予定です。