10月5日(水)午後3時から、平成29年度科学研究費助成事業(科研費)への応募にあたり、教職員の科研費に対する理解と関心を深め、申請率と採択率の向上することを目的として、学内教職員向けの説明会を開催しました。 科研費の概要と今年度の変更点、研究計画調書の作成と提出での留意点、および研究費の不正使用と研究活動での不正行為を防止するための留意点の講習に加えて、「科学研究費補助金獲得に向けて」と題して、藤本 晶校長により、これまでの経験に基づいた採択に向けたアドバイス講演が行われました。
 後期開始間もない多忙な時期にもかかわらず多数の教職員が参加し、科研費採択に向け熱心に耳を傾けている様子が印象的でした。

地域共同テクノセンターHPにも掲載されています。