11月3日(金・祝)・11月4日(土)の2日間、第52回目となる「高専祭」が本校で開催され、3000人を超える来場者で賑わいました。

開催に先立って、11月2日(木)の準備日には、今年度から新たに取り入れたドローンによる人文字撮影を実施し、撮影に成功しました。

本祭中のメインステージでは、3日のオープニングセレモニーに始まり、吹奏楽部や軽音学同好会のコンサートに加え、来場者を楽しませる多くの企画が行われ、会場は盛り上がっていました。

また校内では天文部や茶道同好会、アカペラサークルなどの文化系クラブの活動紹介や沼津高専ならではのロボコン部によるロボット展示の他、各学科のプロジェクトによる研究内容の紹介に、受験を目指す中学生が目を輝かせている姿がみられました。
そして、高専祭に併せて、進学説明会やミニ体験授業も開催されました。

更に、今年は同窓会創立50周年記念事業の一環として「卒業生による企業展示」を実施。開催期間中は天候にも恵まれ、大盛況のうちに終了することができました。